358000 Республика Калмыкия
г. Элиста, ул. Ленина д.249

8 (84722) 3-39-17
ksk-elista@mail.ru

21.05.2024

Рост ВРП на 38% за 5 лет

Основные итоги развития республики за прошедшие 5 лет обозначил Глава Калмыкии Бату Хасиков на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

ВРП увеличился за 5 лет на 38 процентов, промышленность – в 3 раза, сообщил Б. Хасиков. Инвестиции в основной капитал за 5 лет составили 101,5 млрд. ₽, что в 1,5 раза больше, чем за предыдущий период. Собственные доходы региона за это время увеличили в 2 раза. Количество субъектов МСП увеличилось с 9 тысяч до более чем 20 тысяч.

Как подчеркнул Б. Хасиков, развитие республики планируется в формате аграрно-индустриального развития.

«Калмыкия считается аграрным регионом, но я хочу всё-таки и моя команда при Вашей поддержке добиться того, чтобы Калмыкия стала аграрно-индустриальным регионом, – сказал он, – В этом году уже мы запускаем первый в истории агропромпарк. Из интересного – то, что мы будем там производить, – это бронежилеты, мебель и сельхозоборудование… Кроме этого посредством таких инструментов, как Фонд развития промышленности и Фонд развития Республики Калмыкия, мы увеличиваем финансирование, софинансирование и намерены в течение ближайших пяти лет увеличить в два раза именно обрабатывающую промышленность».

По его словам, республика в текущей пятилетке 60% от общего объёма финансирования направила на создание экономических инструментов, тем самым поддержали 150 проектов и создав более двух тысяч новых рабочих мест и на каждый бюджетный рубль привлечено два внебюджетных.

«У вас очередные выборы – в целом тенденции хорошие, они очевидны. Так что успехов Вам желаю». – подвёл итог встречи В. Путин.


Возврат к списку