358000 Республика Калмыкия
г. Элиста, ул. Ленина д.249

8 (84722) 3-39-17
ksk-elista@mail.ru

18.01.2024

Из аварийного жилья в новые квартиры

В 2024 году в Элисте будет построено три многоквартирных дома для переселения граждан из аварийного жилья.

Калмыкия вошла в топ регионов, досрочно завершивших реализацию очередного этапа проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». С 2008 года в республике расселены 112 аварийных домов общей площадью 49,65 тыс.кв. м. Жилищные условия улучшили более 3,7 тыс. человек. Речь о домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Львиная доля новых квартир приходится на степную столицу. Достаточно упомянуть крупный жилой массив в десятом микрорайоне, дома на улицах Хомутникова, Некрасова, Калачинская, во втором микрорайоне. За последние четыре года в Элистинском городском округе обрели новую крышу над головой 212 человек. В наступившем году счастливчиков будет почти в три раза больше. Но обо всем по порядку.

Количество ветхого жилья, увы, остается достаточно большим. В настоящее время аварийный жилищный фонд на территории Калмыкии составляет 47 многоквартирных домов общей площадью 38,77 тыс. кв. м, в них проживают 2703 человека. Почти 900 из них – жильцы общежитий в первом микрорайоне, в домах №№ 4 «А» и 4 «Б».

Очередность переселения из ветхих домов, подлежащих разбору в связи с износом в процессе эксплуатации, выстраивается в строгом соответствии с датой официального признания дома аварийным. В 2024 году навсегда расстанутся с обветшавшим жильем с минимумом удобств или вообще без них и переедут в благоустроенные квартиры обитатели шести домов. Это здания по адресам: первый микрорайон, дом 4 «А» (многострадальное общежитие, известное своими пожарами и затоплениями); ул. Хомутникова, 117 «А»; ул. Ленина, 347; ул. Правды, 6 «Б»; ул. Горького, 1-й въезд, 4; п. Аршан, ул. Космонавтов, 45 Половина из этих домов построена еще в 60- х годах прошлого века. К слову, переселение жильцов другого общежития: первый микрорайон, дом 4 «Б», запланировано на 2025 год. Всего в наступившем году жилищные условия кардинально улучшат 606 горожан, проживающих в 231 квартире.

Старое жилье шести домов – это суммарные 4825 кв. м, новое жилье – 9890 «квадратов» в трех многоэтажках плюс семь выкупаемых квартир. Больше в два с лишним раза! Огромная разница в метраже объясняется тем, что вместо комнатки в общежитии площадью 18 кв. м (считается квартирой) семье или одинокому человеку будет предоставлена отдельная квартира площадью порядка 30 кв. м. Таких переселенцев в этом году большинство. Кстати, разницу в площади компенсирует городской бюджет, как и затраты на инженерные сети, благоустройство территории – малые формы, озеленение, детская площадка, парковка и т.д. Свою лепту в финансирование объектов вносят «Фонд развития территорий», созданный правительством РФ, и республиканский бюджет.

Немаловажный вопрос – где будут построены новые высотки? Это – десятый микрорайон, дом 137; ул. Хомутникова, 113 «А»; ул. Хомутникова 122 Проектно-сметная документация по двум зданиям прошла госэкспертизу, проведены конкурсные процедуры, определены подрядные организации. По одному объекту пока отставание, которое, будем надеяться, будет наверстано. Программа переселения – реальная забота государства о своих гражданах. Она будет продолжена и в последующие годы.

Валерий Асархинов, Элистинская панорама


Возврат к списку