358000 Республика Калмыкия
г. Элиста, ул. Ленина д.249

8 (84722) 3-39-17
ksk-elista@mail.ru

28.12.2022

День памяти и скорби

Калмыкия вспоминает жертв сталинских репрессий 1943-1956 гг. 79 лет назад, 28 декабря 1943 года, калмыки были высланы с родной земли. Депортировали не только калмыков, проживавших в Калмыцкой АССР, но и в Калмыцком районе Ростовской области, и военнослужащих, воевавших на фронте.

Более половины не вернулись из Сибири, была ликвидирована государственность, действовал запрет на использование родного языка… Только в 1956 году калмыцкий народ был реабилитирован, в 1957 году вышел Указ о восстановлении Калмыцкой АССР, и калмыки получили право вернуться на Родину.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал насильственную депортацию калмыцкого и других народов СССР преступлением сталинского режима. В 1991 году Законом Российской Федерации депортация была признана актом геноцида.

В Элисте прошло возложение венков к мемориалу «Исход и возвращение». Руководство республики, города, жители Элисты возложили цветы и зажгли свечи в память о своих родных и близких, не вернувшихся из Сибири, и почтили их память минутой̆ молчания, а ламы Центрального Хурула прочитали поминальную молитву.

«Вопреки всему наш великий сильный народ сохранил национальную идентичность, язык, культуру, фольклор, проявив силу духа и выдержку, достойно пережив годы лишений и боль незаслуженной ссылки, – сказал Глава Калмыкии Бату Хасиков, – Мы обязаны передать молодежи это горькое знание. Дорожить тем, что имеем. Мы должны достойно и честно жить за тех, кто не пережил время ссылки, но сохранил жизнь будущим поколениям. Это наша ответственность перед предками, которые выстояли несмотря ни на что, опираясь на поддержку друг друга и многонационального народа России. Сегодня это особенно важно. Наша страна стоит перед серьёзными вызовами. И мы должны быть едиными. Наш долг — быть едиными. Наш долг — делать всё, чтобы калмыцкий народ множился. В честь памяти наших предков направлять все усилия на развитие и процветание нашей Калмыкии. Да будет так!»

«Ещё долго будут отзываться отголоски этой трагедии. Но мы должны помнить, что наши аавы и ээҗи, наши родители в тяжелейших условиях смогли сохранить национальное самосознание и культуру, и после возвращения на Родину восстановили республику, – сказал Глава города – спикер ЭГС Николай Орзаев, – Они с честью пережили эту трагедию, и мы должны быть достойными их памяти. Их сила духа вдохновляет нас уверенно смотреть вперёд и созидать наше будущее».

Помним и чтим.


Возврат к списку