358000 Республика Калмыкия
г. Элиста, ул. Ленина д.249

8 (84722) 3-39-17
ksk-elista@mail.ru

28.05.2024

Аэропорт Элисты принял первый рейс после двухлетнего перерыва

Первопроходцем стал Superjet 100 авиакомпании Red Wings, выполнивший рейс из подмосковного Жуковского. Вылет был в 7 утра, прилёт – в 10.40. Самолет по авиационной традиции торжественно встретили  водной аркой, а экипаж – белыми хадаками. 

Элиста стала первым из 11 городов на юго-западе России, где сняли ограничение на полёты, введённые 24 февраля 2022 г. из-за начала СВО, когда были также приостановлены авиарейсы в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону и Симферополь.

Напомним, решение об открытии Элистинской авиагавани было принято в конце апреля, а в ходе встречи Главы Калмыкии Бату Хасикова с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым стороны обсудили конкретные вопросы возобновления работы аэропорта. Безопасность полётов подтвердили специалисты Минобороны, Росавиации и Госкорпорации по организации воздушного движения.

Отметим, что за время вынужденного простоя в аэропорту был проведён капитальный ремонт – установлено современное оборудование систем регистрации, досмотра, обработки багажа, в здании улучшена навигация пассажиров. Пропускная способность обновленного терминала увеличилась вдвое и теперь составляет 100 пассажиров в час.

Напомним, Red Wings будет выполнять регулярные рейсы дважды в неделю. В связи с возобновлением полётов муниципалитет запустил специальный маршрут общественного транспорта до аэропорта, который  будет курсировать в соответствии с расписанием авиарейсов:
- 1 рейс:  9.30 – ост. «Гостиница»; 9.50 –  прибытие в Аэропорт; 10.00  - отправление из Аэропорта;
- 2 рейс: 10.30 – ост. «Гостиница»; 10.50 – прибытие в Аэропорт; 11.20  - отправление из Аэропорта.

Также с 16 июня собственные регулярные рейсы из Москвы в Элисту начнёт производить Аэрофлот. В летнем сезонном расписании будет три рейса в неделю: по понедельникам, четвергам и воскресеньям по маршруту Шереметьево – Элиста – Шереметьево.

Кроме того, в ближайшее время будет организован рейс «Элиста-Сочи», сообщил Б. Хасиков.

«Думаю, данный рейс будет также востребован жителями Калмыкии и не только, потому что уверен, что из соседних регионов к нам будут приезжать, чтобы воспользоваться аэропортом Элисты, – сказал он, – По объективным причинам сейчас есть определенные сложности с некоторыми аэропортами на юге страны, но Элиста будет вносить свой вклад, чтобы облегчить жизнь нашим соотечественникам».


Возврат к списку