358000 Республика Калмыкия
г. Элиста, ул. Ленина д.249

8 (84722) 3-39-17
ksk-elista@mail.ru

20.05.2024

23 мая – День Будды Шакьямуни

В этом году главный буддистский праздник – День Рождения, Просветления и Ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни – выпадает на 23 мая. В республике этот день объявлен нерабочим.

Как сообщает Центральный хурул республики, обрядовые мероприятия начнутся в 4.00 с принятия однодневных обетов Махаяны: от убийства, воровства, лжи, прелюбодеяния, отказ от алкоголя, табака, одурманивающих средств, от восседания на «высоком» троне, отказ от распевания песен, игры на музыкальных инструментах, танцев, отказ от украшений, использования косметики и парфюмерии, а также отказ от принятия пищи в послеобеденное время. Эти правила нравственной дисциплины принимаются на 24 часа. Их будет даровать монах Центрального хурула геше Лобсанг Чангчуб.

В 9.00. в молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» начнётся торжественный молебен.

С9.00 до 19.00 в молельном зале будет работать выставка священных реликвий для созерцания и поклонения: Шарира Будды Шакьямуни и росток дерева Бодхи.

В 15.00 в молельном зале Центрального хурула досточтимый геше лхарамба Джагба Гьяцо будет читать лекцию об основах буддизма и принятие обетов Прибежища.

В 17:00 торжества продолжатся вывешиванием большой тханки Будды Шакьямуни на фасаде хурула (с северной стороны). Монахи проведут ритуал омовения и освящения.


Возврат к списку